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2017.07.07
ご家庭の食卓に彩りのもう一品!日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る 彩りとろろ和えの作り方

彩りとろろ和え

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
今週はご家庭の食卓に彩りを加えるもう一品レシピとしてイクラ、オクラ、イカを使った
上品な彩りとろろのご紹介です。

<ご用意頂く材料(2人分)>

・白だし 100cc
・長芋 125g
・オクラ4本
・刺身用イカ(またはイカソーメン)1/2枚
・大葉2枚
・いくら  少量
・薄口醤油 小さじ1

 

<彩りとろろ和えの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を400cc入れ、天然だしパック1袋を入れて強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。だしがとれたら十分に冷ましす。

長芋、大葉は調理前に、流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を切っておく。

 

2:長芋、大葉は調理前に、流水で良く洗い、キッチンペーパーで水気を切っておきましょう。

オクラは沸騰したお湯でサッと下湯でする。

 

3:オクラは沸騰したお湯でサッと下茹でします。

氷水で冷やした後、水分を十分きってから、1cmの輪切りにする。

 

4:下茹でしたオクラを氷水で冷やした後、水分を十分きってから、1cmの輪切りにします。

皮をむいた長芋をすりおろした後、お醤油(小さじ1)を加えて良く混ぜる。

 

5:皮をむいた長芋をすりおろした後、お醤油(小さじ1)を加えて良く混ぜます。だしの美味しさが引き立つよう、トロロは薄味に。

イカは、5mm程度の太さにカットする。

 

6:イカは、5mm程度の太さにカットします。

小鉢に、大葉、天然だし(50cc)、とろろ、イカ、オクラの順番に盛り、最後に飾りのイクラを添える。

 

7:小鉢に、大葉、天然だし(50cc)、とろろ、イカ、オクラの順番に盛り、最後に飾りのイクラを添えて出来上がりです。

 

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

 

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

200ml入り(瓶):756円(税込み)

1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

200ml入り(瓶):810円(税込み)

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店舗住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
日本橋三越本店 地下1階

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。