INFORMATION

2016.12.14
天然明石産鯛(たい)を使った鯛節を生産をいたしました。

みなさまは削り節と聞いてどのような原料をイメージされますでしょうか?
一般的には鰹(かつお)、鮪(まぐろ)、鯖(さば)、鰯(いわし)などを連想される方が多いのではないかと思います。

明石産鯛

    明石産鯛節
受注生産品の天然明石産鯛節

 

弊社グループ会社である山長商店では、鰹節だけではなく様々な魚を節にする技術を有しております。本年もとある企業さまより、天然明石産鯛節の製造依頼をいただきました。元旦を迎えて初めて口にするお食事で、その年の安全と健やかな一年になる事を祈念し、日本でもっとも「おめでたい」魚である鯛で節を作り、それをだしにしたお雑煮をつくられる会社様からのご注文にお応えした受注生産の品となります。山長商店では、独自の熟成理論や創業以来長年培ったノウハウを活用し、河豚(ふぐ)や鱧(はも)、たこ、イカなどさまざまな節で、風味と旨味を絶妙な状態のものをおつくりする事が出来ます。ラーメンスープなど既存の味の世界にとらわれず、独自の味を確立されたい場合など、様々な節を使ったり、また複数の節をブレンドし独自の味を作ることにより、料理人さまの飽くなき好奇心とチャレンジ精神に
お応えいたしますので、
お問い合わせ頂ければと思います。

 

お問い合わせ