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2016.10.14
日本橋だし研究所の無添加天然だしパック、白だしで作るキノコの和風パスタのご紹介

無添加天然だしパックで作る和風パスタ

 

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使ったキノコの和風パスタをご紹介させて頂きます。
キノコをたっぷり使った和風パスタです。香り高いお出汁に、香ばしいお醤油とバターのコクを合わせて食べ応えある一品になりますよ。

<ご用意頂く材料(1人前)>

・白だし 60cc
・パスタ100g
・塩(パスタを茹でる用)適量
・オリーブオイル 大さじ2
・バター8g
・濃口醤油 小さじ1
・お好みのキノコ類90g程度
・ベーコン25g
・ニンニク 2かけ

<キノコの和風パスタ作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

ほうれん草、ベーコン、キノコを切る

 

2:ほうれん草とべーコンとキノコ(石づきがあるものは切り落とす)は食べやすい大きさに切り、 にんにくは皮をむきスライスに。

パスタを茹でる

 

3:大きめの鍋に水、塩を(2L鍋で約20g程)入れ火をつけ、沸騰したらパスタを茹で始める。

ニンニクをいためる

 

4:フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつける(弱火)。カリっとするまで炒めたら取り出す。

炒めて白だしを加える

 

5:次に、ベーコン、キノコ類を中火で炒め、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火が通ったら、ほうれん草、白だしを加え火をとめる。

パスタを混ぜ合わす

 

6:パスタが湯で上がったら水を切りフライパンに入れ、バターと醤油を入れて中火でしっかり混ぜ合わせる。

器に盛り付け完成

 

7:うつわに盛りつけて出来上がりです。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時?午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。