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2016.10.21
日本橋だし研究所の無添加天然だしパック、白だしで作る セロリのお漬物のご紹介

天然だしパックで作るセロリのお漬物

 

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使ったお酒に合うセロリのお漬物をご紹介させていただきます。出汁に漬けこんだセロリの漬物はさっぱり美味しい箸休め。鷹の爪を入れるとお酒にあうピリッとしたおつまみになりますよ。

<ご用意頂く材料>

・白だし 200cc
・塩小さじ1
・純米酢 大さじ2
・セロリ(茎)2本(200g程度)
・昆布3g

 

 

<セロリのお漬物作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

セロリを斜めに切る

 

2:セロリは厚さ1cm程度の斜め切りにする(筋が気になる場合は落としてください)

セロリの葉はお好みで

 

3:セロリの葉は苦みが強いので、お好みで。(ここでは飾りように数枚使いました)

ジプロックに入れてもみこむ

 

4:ジップロックに白だしと塩小さじ1、純米酢大さじ2の調味料を混ぜ合わせ、セロリ、昆布、鷹の爪(お好みで)を入れ空気を抜いてもみ込む。

セロリの漬物完成

 

5:冷蔵庫で数時間から一晩寝かせ、器に盛って出来上がりです。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時〜午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。