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2017.08.18
暑い夏にぴったり!日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの 天然だしパック、白だしで作る だしの香りの和風ドレッシング、冷しゃぶサラダのご紹介

豚しゃぶサラダ

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありが とうございます。

今週は暑い夏にぴったり!だしの香りが食欲をそそる簡単な和風ドレッシングを使った、大根おろしと豚しゃぶの和風サラダのご紹介です。

<ご用意頂く材料(2人分)>

・白だし 30cc ・大根おろし大さじ1 ・醤油小さじ4
・酢小さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・サラダ油小さじ1
・白ごま小さじ1

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)40g程度 ・レタス30g程度 ・水菜30g程度
・ベビーリーフ15g程度 ・しらす(お好みで)大さじ2

 

<和風ドレッシングの冷しゃぶサラダの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱後、冷やす(出来上がり量400cc程度)

ボウルに、○をいれよく混ぜた後、冷蔵庫で冷やしておく。(大根おろしは水気を切ってください

 

2:ボウルに、白だし、大根おろし、醤油、酢、ごま油、サラダ油、白ごまをいれよく混ぜた後、冷蔵庫で冷やしておく。(大根おろしは水気を切ってください)
※ドレッシングの出来上がり分量は、少し多めにしております。
※お好みでお醤油(塩分)は加減してください。
※柚等の柑橘類を足しても美味しいですよ。

豚肉は、沸騰させたお湯でサッと茹でたあと、冷水でしめ、水気をきっておく。

 

3:豚肉は、沸騰させたお湯でサッと茹でたあと、冷水でしめ、水気をきっておく。

野菜は流水でしっかり洗ったあと、氷入りの冷水でシャキッとさせ、しっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。

 

4:野菜は流水でしっかり洗ったあと、氷入りの冷水でシャキッとさせ、しっかり水気をきり、食べやすい大きさに切る。

●の野菜に少しドレッシングをからめて盛り、ベビーリーフ、豚肉、しらすをトッピングして仕上げにドレッシングをかけて完成。

 

5:レタス、水菜に少しドレッシングをからめて盛り、ベビーリーフ、豚肉、しらすをトッピングして仕上げにドレッシングをかけて完成です!

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした 、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品あ る香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと 深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げました。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし 「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん 意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香り
の高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり( 香り)」の高さ、良さが特長です。

200ml入り(瓶):756円(税込み)

1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂け ればと思います。すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドするこ とでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。ま た、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

200ml入り(瓶):810円(税込み)

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1(日本橋三越本店地下1階)

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。