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2016.07.13
「鱧(はも)で地域に活力を!」と題しまして櫻凛堂の地域活性化・六次産業化支援事業についてNHKさまに取材頂きました。

櫻凛堂代表

弊社が愛媛県の八幡浜漁協さまと進める六次産業化支援の取り組みについて
「鱧(はも)で地域に活力を!」と題してNHKさまに取材頂きました。

飲食店のノウハウと業務用食材の流通ノウハウを持つ櫻凛堂が、生産者と消費者の架け橋となる事で、地域産業の活性化を行うと共に、
安全で美味しい食品を消費者の方にお届けする事を目的として、
日本各地の農産物・水産物・食肉などの生産物(一次産業)、その加工業者(二次産業)が生み出す生産物に、弊社のレストランサービス(三次産業)を組み合わせる「六次産業化支援事業」の取り組みの1つである、愛媛県の八幡漁協さまの鱧を如何に市場に流通させているのか?についてNHK松山放送局さまの取材を受けました。

弊社の六次産業化支援事業は、単なるコンサルティング業務ではなく、日本各地の特選・厳選・希少商材が安定的な商流・物流が伴うよう、具体的かつ現実的なソリューションの提案を行うと共に、実際に弊社直営店舗、暖簾わけ店舗、その他、お取引頂いています飲食店様、食品会社様への商流を構築する事で、共同調達によるスケールメリット創出し、品質・リスク管理、共同運用を通じたオペレーションの合理化までを行っております。

NHK取材風景

取材当日は、弊社代表の六次産業化支援事業に対する取り組みの解説、
実際に最終消費者であるお客様に鱧をお届けしている様子や愛媛県八幡浜の鱧を
使った鱧天うどんをご注文頂いたお客様の声などを弊社直営店である本町製麺所 天にて撮影頂きました。

 

今後とも櫻凛堂は、日本各地の素晴らしい食材を生産する方々の支援を行う事で、地域産業の活性化と、安心安全で美味しい食品をお届けしてまいります。