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2017.06.23
お子様も大喜び!週末にご家族でベランダやお庭でお楽しみ頂ける一品です。日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る 鶏の照り焼きバーガーの作り方

照り焼きバーガー

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
今週は週末のランチにご家族でベランダやお庭で楽しんで頂けるメニューとして鶏の照り焼きバーガーの作り方をご紹介させて頂きます。出汁でコトコト煮込んだ照り焼きチキンを、白だしパンで挟んでバーガーに。和の旨味たっぷりの和風バーガーですよ。

<ご用意頂く材料(2名分>

・白だし 160cc ・鶏もも肉1枚270g程度
・酒30cc ・砂糖大さじ1
・醤油(仕上げ)適量 ・蜂蜜(仕上げ) 適量
・白だしパン(またはバーガーバンズ)3個
・レタス適量 ・マヨネーズ適量

 

<照り焼きバーガーの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱し、冷やす。(出来上がり量400cc程度)

鶏もも肉は4等分したあと、味がしみ込みやすいように、包丁で、格子状に切り込みをいれる

 

2:鶏もも肉は4等分したあと、味がしみ込みやすいように、包丁で、格子状に切り込みをいれる。

鍋に酒と鶏肉をいれて蓋をして蒸す。(焦げないように注意してください。)

 

3:鍋に酒と鶏肉をいれて蓋をして蒸す。(焦げないように注意してください。)

白だしと砂糖を加えて鶏肉がほろほろになるまで、蓋をして煮込む。

 

4:白だしと砂糖を加えて鶏肉がほろほろになるまで、蓋をして煮込む。(出汁が足りない場合は肉が浸かるまで足してください。)

鶏肉が柔らかくなるまで煮込んだら、醤油と蜂蜜を加える。

 

5:鶏肉が柔らかくなるまで煮込んだら、醤油と蜂蜜を加える。
※照り焼きチキンの照りは、蜂蜜を使う事で簡単にでき、美味しく仕上がります。

仕上げに強火で煮汁を飛ばしてとろみがつくように煮詰める。

 

6:仕上げに強火で煮汁を飛ばしてとろみがつくように煮詰める。
白だしパンに、チキン、レタス、マヨネーズを挟んで完成です! 

白だしパンの作り方はこちらを参照下さい。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレ ンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合 う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツ オとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとす っきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適 した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だ し」もご用意させて頂いております。「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発され た商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り 節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
沢山お使いになる方に向けまして1Lペットボトルもご用意させて頂いております。

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品 な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味も
お楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢 」ですので安心してお使いいただけます。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。