INFORMATION

2017.03.01
三越伊勢丹ホールディングスさまが運営する食メディア「WEB FOODIE(フーディー)」に、弊社グループ代表 南出 洋伸による【鰹節は使わない! 魚出汁のパンチにしびれる関西風うどんつゆの作り方】を寄稿させて頂きました。

関西風うどん

この度、日本橋三越本店にて日本橋だし研究所を展開する弊社代表 南出洋伸による
鰹節は使わない! 魚出汁のパンチにしびれる関西風うどんつゆの作り方】と題したコラムを
三越伊勢丹ホールディングスさまの運営する食メディア「WEB FOODIE(フーディー)」に
寄稿さて頂きました。

WEB FOODIEは、三越伊勢丹グループの取扱商品情報だけでなく、ライフスタイルを彩る、
さまざまな食情報を広く紹介するWEBメディアです。

イワシ・サバの混合節と煮干しで魚の濃厚な風味が際立つ! 関西風うどんつゆレシピです。

 

うどんつゆ

 

数種類の魚のうまみとコクが重なり濃厚な味わい。その味わいをより際立たせる、ほどよい苦みも感じられます。魚らしいパンチがあるので、太く、コシのあるうどんもマッチ。出汁は、真昆布をベースに「混合削り節」を使い、魚の味わいを濃厚に仕上げます。さらに煮干しをプラスして香りとコクをアップ。返しには、薄口醤油を使用し、魚の風味をより際立たせます。市販のめんつゆでは味わえないプロ直伝のうどんつゆ、ぜひご家庭でもお試し下さい。

その他にも、弊社南出によるご家庭でのお料理の参考となるコラムも寄稿させて頂いておりますので、バックナンバーも合わせてお読み頂ければと思います。

 

三越伊勢丹ホールディングスが運営する食メディアWEB「FOODIE(フーディー)」

 

 

 

 

知っておきたい出汁のきほん 昆布・しいたけ編

知っておきたい出汁のきほん 鰹節・煮干し編

出汁を取った後の昆布でこんなに美味しい! 自家製「塩昆布」の作り方

鰹節は厚削りを使うべし! 出汁のプロが教える「そばつゆ」の作り方

 

日本橋だし研究所の商品のお買い求めは、日本橋三越本店地下1階店舗のみでの限定お取り扱いとなります。
遠方の方や中々店舗まで足を運ぶのは大変という方は電話でのご注文も承っておりますので
詳しいお電話でのご注文方法は以下をお読み頂けると幸いです。

日本橋だし研究所の簡単便利なお電話でのご購入方法のご案内です。
日本橋だし研究所

住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。