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2016.09.16
日本橋だし研究所の天然だしパック、白だしで作る冷製豆乳和風スープのご紹介

冷静和風豆乳スープ

 

いつも日本橋三越本店、日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今回は日本橋だし研究所の天然だしパックを使った冷製豆乳和風スープの作り方をご紹介させて頂きます。

【白だしで作る 冷製豆乳和風スープ】

ゴマの香りでだしの風味を引き立てた、さらっとしたタイプの冷製スープです。
ご家庭の食卓、ホームパーティーにおしゃれなもう一品になりますよ。
小さめグラスでおもてなしに!是非お試し下さい。

■ご用意頂く材料 (2人分)

・白だし 60cc
・豆乳 20cc
・白ごま小さじ1
・塩少々
・砂糖少々
・あおさ少々(青のりでもOK)

 

白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱後、冷やす(出来上がり量400cc程度)

青さ、白ごま

 

2:青さは細かくちぎり、白ごまはすりつつぶしておく。

ボウルに白だし、豆乳

 

3:ボウルに、白だし、豆乳、白ごま、あおさ(飾り用のあおさは少し残す)を混ぜ合わせる。最後に塩と砂糖で味を整える。

【ポイント】塩と砂糖はほんの少しで大丈夫です。お好みで調整してください。

豆乳スープ完成

 

4:うつわに注いで、最後に、あおさを飾る。こでれ出来上がりです!

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋かほり白だし

 

だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。

「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時〜午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。