INFORMATION

2016.09.23
日本橋だし研究所の天然だしパック、白だしで作る カンタンやみつき和風キャベツのご紹介

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。
今回は日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使った、カンタンやみつき和風キャベツの作り方をご紹介させて頂きます。

白だしで作るやみつきキャベツ

 

【無添加・天然だしパックで作るカンタン やみつき和風キャベツ】

キャベツに出汁の旨みたっぷりのやみつきキャベツです。ピリッとした柚子胡椒がアクセントに。
お家の夕食にもう一品、晩酌のおつまみに
是非ご家庭でお試し下さい。柚子胡椒が苦手な方は、柚子胡椒を半量にし、塩を加えても美味しく頂けますよ。

<ご用意頂く材料>

・白だし 150cc
・キャベツ1/4玉(300g程度)
・柚子胡椒小さじ1程度
・塩お好みで
・柚の皮等お好みで

 

 

白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

キャベツ4等分

 

2:キャベツは流水で洗い、芯を切り落として4等分に切る。

キャベツ茹でる

 

3:沸騰した鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。茹で終わったら流水で洗い、水気をきる。

キャベツジプロックに入れてもむ

 

4:ジップロックに出汁、柚子胡椒、キャベツを入れもみこむ。

やみつきキャベツ完成

 

5:冷蔵庫で1時間程寝かして、出来上がり。お好みで鰹節をのせても美味しいですよ。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

購入ボタン

 

日本橋かほり白だし

 

無添加・天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

購入ボタン

 

 

 

住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時〜午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

みなさまのご来店心よりお待ちしております。