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2016.09.30
日本橋だし研究所の天然だしパック、白だしで作る カンタンふわふわ親子丼のご紹介

日本橋だし研究所の白だしで作るふわふわ親子丼

 

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使ったフライパンで出来るカンタンふわふわ親子丼の作り方をご紹介させて頂きます。

だしと鶏肉の旨みを卵でふんわり閉じ込めたちょっと甘めの親子丼ですので、是非ご家庭でもお試し下さい。

<ご用意頂く材料 (お茶碗1杯分)>

・鶏もも肉45g
・醤油小さじ2
・酒小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖小さじ2
・玉ねぎ(薄切り)30g
・溶き卵1個
・白ご飯茶碗1杯

<ふわふわ親子丼の作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

親子丼具材

 

2:玉ねぎは薄切り(またはスライス)、鶏もも肉は小さく一口サイズに切る。

具材フライパンで炒める

 

3:フライパンに、出汁と調味料(醤油小さじ2、酒小さじ2、みりん小さじ1、砂糖小さじ2)と、鶏もも肉、玉ねぎをいれてから強火にかける。(もし出汁が煮詰まってきたら加える)

溶き玉子

 

4:溶き卵を加えて、軽く混ぜ合わせたら蓋をして10秒程待つ。(ひっつかないように、揺らしておくといいです)

親子丼盛り付け

 

5:器に白ご飯をよそい、(4)を盛り付け出来上がり。お好みで刻み海苔や、薬味をどうぞ。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時〜午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。