いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。
今週は、日本橋だし研究所の天然だしパックを使った簡単白菜ミルフィーユ鍋のレシピをご紹介させて頂きます。
寒い夜には体の温まるお出汁でじっくりコトコト煮込んだ柔らかな白菜と濃厚な豚バラの旨味がじゅわ〜っと広がる、簡単でとても美味しいお鍋ですよ。是非この週末にでも試してみて下さい。
<ご用意頂く材料 (2人分)>
・白だし 350cc
・醤油大さじ1
・塩少々
・はくさい3枚程度
・豚バラ(しゃぶしゃぶ用)150g
・柚胡椒、生姜等お好みで
<白菜ミルフィーユ鍋の作り方>
1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)
2:白菜は5cm程の幅に切り、豚バラ、と順番に4回程重ねて、5cm程の長さで切り揃える。
ポイント:豚バラは火が通ると小さくなるので、ちょっと多めに挟んだほうが出来上がりの見栄えがよいです。
3:鍋に外側から順番に敷き詰めて、上から白だしと醤油(大さじ1)、塩(少々)をあわせた出汁をかける。
4:蓋をして10分程火にかけてでき上がり。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【江戸前】
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万能】
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【上方】
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【あご】
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。
【鰹十割】
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。
だしパックから白だしを作るのがちょっと面倒という方には、日本橋だし研究所の無添加の液体だし「日本橋 かほり 白だし」をお試し下さい。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間 午前10時?午後7時30分
定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。