INFORMATION

2017.01.23
日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る 和風手羽元スープの作り方

日本橋だし研究所の無添加塩分フリーのだしパックを使った和風手羽先スープ

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
本来は金曜日に公開させて頂いております日本橋だし研究所のだしパックを使ったレシピですが、私ごとで恐縮ですが先週金曜日に風邪を引いてしまい。スライドで本日月曜日に公開させて頂きます。ぐっと寒くなってきましたので、皆様もくれぐれも風邪など引かないようお気をつけ下さい。さて、今週ご紹介させて頂くレシピは、和風手羽元スープです。先週よりぐっと寒さが厳しくなりましたので、香り高い白だしに鶏の旨味も溶け込んだとろとろの白菜と、ピリッと生姜がきいた体温まる和風スープの一品ですよ。

<ご用意頂く材料>

・白だし 800cc ・砂糖大さじ1 ・醤油大さじ1 ・酒30cc
・塩(仕上げに)適量 ・手羽元4本
・白菜3枚程度 ・しいたけ1個 ・人参3cm程度 ・生姜 1かけ

 

<作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を1200cc、天然だしパック2袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱後冷やす。(出来上がり量800cc程度)

手羽したごしらえ

 

2:手羽元は骨にそって縦に切れ目を入れ、筋は切落して、流水で良く洗っておく。

手羽中火にかける

 

3:鍋に砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、酒30ccを入れ、手羽元を入れ中火〜強火にかける(沸騰したら出てきたアクをとる)。

白菜しいたけ

 

4:白菜、しいたけは食べやすい大きさに切り、生姜もあわせて鍋に加え、柔らかくなるまで煮込み、塩で味を整えて出来上がりです。

 

 

<日本橋だし研究所の塩分フリー・天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

購入ボタン

日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。

「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

購入ボタン

日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。

すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

購入ボタン

日本橋だし研究所住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。