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2017.01.27
日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る ワンランク上のたこ焼きの作り方

たこ焼き

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。

さて、今週ご紹介させて頂くレシピは、大阪粉もんの代表格のたこ焼きをご紹介させて頂きます。市販の粉を使わずに、本格だしで作る美味しいたこ焼きです。醤油を多めにして、ソースなしのたこ焼きでも良い感じにしあがりますよ。是非たこ焼きパーティーでお試し下さい。

 

<ご用意頂く材料>

・白だし 500cc程度 ・卵1個 ・薄力粉100g ・こいくち醤油 大さじ1
・塩適量  ・茹でタコ適量 ・刻みネギ適量 ・天かす適量 ・桜海老適量
・紅生姜お好みで ・ソース、マヨーネーズ、青海苔等適量

 

<作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を800cc、天然だしパック2袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。
(出来上がり量600cc程度)

たこ

 

2:タコは1cm程度の大きさに切り、ネギは刻んでおく。

ボウルにだし

 

3:ボウルに、卵1個、薄力粉100g、こいくち醤油大さじ1杯、塩適量と50cc程度の出汁をいれ混ぜる。ダマがなくなるようにしっかり混ぜたら残りの出汁も加えて混ぜる。混ざったあと、更にザルでこす。(ダマができてしまった場合もらここでしっかりこせば大丈夫です)

たこ焼き器

 

4:たこ焼き器に天かす→生地の順で流し入れ、タコ、ネギ、桜エビ、紅生姜も入れてて焼き上げる。

 

5:器に盛ってお好みで、ソース、マヨネーズ、青のり等をかけて出来上がりです!

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

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日本橋だし研究所住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。