いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
さて、今週ご紹介させて頂くレシピは、ほくほくでしっとり美味しい蓮根の炊き込みごはんをご紹介させて頂きます。蓮根の甘さと出汁の香りがあわさった優しい一品で、汁をたっぷりしみ込ませた鶏もも肉はとてもジューシーで美味しいですよ。
<ご用意頂く材料>
・白だし 〜400cc
・米2合
・蓮根160g
・油揚げ30g
・生姜 1かけ
・濃口醤油 15cc
・酒30cc
・ネギ等の薬味適量
<作り方>
1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)
2:米は洗ってザルにあげておく。
3:蓮根は5mm幅の食べやすい大きさに切って水にさらした後水気を切る。
油揚げは油抜き後、生姜も短冊切りにしておく。
4:お釜にお米、濃口醤油15cc、酒30ccを入れ、出汁を2合の目盛まで入れて一度軽く混ぜる。上に蓮根、油揚げ、生姜ものせて炊く。
蓮根の甘さと、出汁の香りを味わえるよう、薄味に仕上げるのがポイントです。塩分はお好みで調節してください。
5:炊きあがったら、全体をかるく混ぜあわせて薬味を飾ってできあがり。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【江戸前】
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万能】
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【上方】
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【あご】
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。
【鰹十割】
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。
無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間 午前10時~午後7時30分
定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。