いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
来週末は、節分ですね。平成30年の恵方は 南南東やや右。そもそも「恵方」という言葉は、歳徳神(としとくじん)と言う神様がいる方角の事を言い、この恵方は、毎年変わるものとなっていて歳徳神はその年の福徳を司る神様だと言われており、歳神様や正月様などとも呼ばれています。
恵方巻き(えほうまき)とは、節分に食べると縁起が良いとされている大阪地方を中心とした「太巻き(巻き寿司)」を食べる習慣でしたが、いまでは全国区となりましたね。
そんな恵方巻き(巻き寿司)によく合うお吸い物を、日本橋だし研究所の天然だし袋「上方」を使って、本格的なお吸い物を作ってみませんか。
お吸い物には、まぐろ・かつお・こんぶが入った、京風仕上げの「上方」をお薦めいたします。
鬼は~外、福は~内! 日本橋だし研究所のだし袋で美味しく節分を楽しんでくださいね。
<ご用意頂く材料>
・水 500cc
・天然だしパック 10g×1パック
・塩 小さじ1
・淡口醤油 小さじ2
・ゆば 少々
・みつば 少々
・ゆず(皮) 1かけら
<作り方>
1:鍋に水を500cc入れ、天然だしパック2袋を入れます。
2:そのまま火にかけ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。
3:ベースの白だし完成。
4:白だしに塩、うす口醤油を加え、味を整える。
5:切りそろえた材料をお椀に入れて、熱々のだしを入れて完成。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【上方】
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【江戸前】
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万能】
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【あご】
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。
【鰹十割】
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。
無添加・塩分フリーの天然だし袋の他、化学調味料不使用の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間 午前10時30分~午後7時30分
定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。