INFORMATION

2016.11.04
日本橋だし研究所の無添加天然だしパック、白だしで作る 海老と大葉のパスタのご紹介

日本橋だし研究所の天然無添加だしパックで作る海老と大葉のパスタ

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使った海老と大葉のパスタの作り方をご紹介させて頂きます。お出汁と大葉の香りが食欲をそそる、ぷりぷり海老の和風パスタです。仕上げに加える山椒がポイントです。是非ご家庭でもお試し下さい。

<ご用意頂く材料>

白だし 100〜130cc程度
パスタ(乾麺)100g
塩(パスタを茹でる用)大さじ2
オリーブオイル 大さじ1程度
塩適量
むき海老50g
ニンニク 1/2かけ
大葉3枚
干し海老大さじ2
山椒 お好みで

 

<作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。
(出来上がり量400cc程度)

パスタ茹でる2:沸騰したお湯に、大さじ2の塩を入れ、パスタを茹でる。

むき海老大葉3:むき海老は、背わたをとり、大葉は細かく刻んでおく。

海老炒める4:フライパンにオリーブオイルとニンニクとむき海老、塩ひとつまみを入れ炒める。

白だしを加える5:茹で上がったパスタ、干し海老と大葉(2/3程)白だしを加え、中火でしっかり混ぜ合わせる。(塩分はここで調節してください)

海老と大葉のパスタ出来上がり6:器に盛り、先ほどの残りの大葉と、海老、お好みで山椒を加えて出来上がり。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

購入ボタン

 

日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。

「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

購入ボタン

 

 

住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時?午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。