いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。
今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使った和風明太子パスタの作り方をご紹介させて頂きます。お出汁が香る、定番の和風パスタです。明太子の旨味とバターのコクが絶妙な一品。大葉の香りもアクセントなハズレなしの一品になりますよ。是非ご家庭でもお試し下さい。
<ご用意頂く材料>
白だし 100〜120cc
明太子(切れ子でも可)1腹(50g程度)
パスタ 100g
バター15g
大葉3枚
刻み海苔(お好みで)適量
<和風明太子パスタの作り方>
Step.1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)
Step.2:大きめの鍋に水、塩を(2L鍋で約10g程)入れ火をつけ、沸騰したらパスタを茹で始める。
Step.3:明太子は皮から中身を取り出し、大葉はみじん切りにしておく。
Step.4:フライパンに出汁とバターを加えて火にかけ、半量程度になるまで煮詰めたら火をとめ、茹で上がったパスタを加える。※サラッとした、和風スープパスタがお好みの方は、白だしを足して多めにしてください。
Step.5:半量の明太子を加えてよく混ぜ、器に盛って、青じそ、刻みネギ、明太子をトッピングして出来上がり。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【江戸前】
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万能】
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【上方】
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【あご】
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。
【鰹十割】
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。
天然だしパックの他、使いやすい無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。