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2017.06.02
暑い夏にぴったり!ツルっと美味しい日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る 冷製茶碗蒸しの作り方

冷製茶碗蒸し

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。

さて、今週も夏メニューということで、冷製茶碗蒸しをご紹介させて頂きます。
日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしを使った暑い夏にぴったりのツルっと美味しい冷製茶碗蒸しです。あんにも出汁を使っているので香り豊かな一品ですよ。

<ご用意頂く材料>
・白だし 150cc ・卵1個 ・海老、鶏肉等適量
・濃口醤油 小さじ1/2 ・塩適量

■ とろみあん
・白だし 100cc ・濃口醤油 大さじ1/3 ・水とき片栗粉大さじ1程度

■ トッピング
イクラ、三つ葉、等お好みで

<冷製茶碗蒸しの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を400cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量300cc程度)

具は食べやすい大きさに切っておく

 

2:茶碗蒸しの中に入れる具(鶏肉、海老等)は食べやすい大きさに切っておきます。

調味料を入れかき混ぜ茶こしでこす

 

3:ボウルに、卵と白だし、濃口醤油 小さじ1/2、塩適量の調味料を入れてよく混ぜた後、茶こしで一度こします。

蒸し器または鍋に湯を張りフタ

 

4:耐熱の器に、具材と【3】でこした卵液をいれ、蒸し器、または鍋に1/3程湯を張り蓋をして弱火で茹でる。(約15分)

あら熱がとれたら冷蔵庫

 

5:鍋に・白だし 100cc、濃口醤油 大さじ1/3を入れ弱火で煮る。火をとめて水とき片栗粉で少量ずつ入れとろみをつける。小皿に取りあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫で冷やす

 

6:出来上がった茶碗蒸しもあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

別皿によそい、とろみ餡、飾りを載せて完成

 

7:完全に冷えたら、スプーンで別のお皿によそい、とろみあん、飾りをのせて完成です。

 

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

沢山お使いになる方に向けまして1Lペットボトルもご用意させて頂いております。

200ml入り(瓶):756円(税込み)

1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

200ml入り(瓶):810円(税込み)

 

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。