INFORMATION

2017.10.26
本町製麺所・築港麺工房で「食い倒れの街、 大阪 」の誇る「天然だし」 のおうどんをご賞味下さい。

皆さまのご家庭のお料理で、”鰹節からお出汁をひかれますか?”

核家族化や働き方の多様化などの社会的な背景の影響もあるとは思いますが、ご家庭におけるお料理は、手早く、手軽にという事が好まれる時代において、多くのご家庭では、”だし”についても、顆粒のだしや、だしの素的なもの、だしパックをお使いのご家庭も多いのではないでしょうか?
それらの商品の中には化学調味料や保存料が入っている場合も多いのではないかと思います。また、私が小さい頃は母親の手伝いで鰹節を削る機会がありましたが、そういう風景もめっきり少なくなって来ているのではないでしょうか?

天然のおだしを楽しもうとすると、ご家庭では手間隙が掛かるという印象や、外食においてもきちんとした日本料理のお店に行かないと味わえないとお思いの方も多いかと思います。そして、時間の事、料金のことなどを考えると多くの方々にとって天然のおだしに接する機会は、実は相当に少ないのではないかと考えております。ご家庭でおだしをひくシーンが少なくなったという事は、その分知らず知らずの内に化学調味料の味に慣れ、本来の天然だしの美味しさを知らない方々も増えたということだと思いますし、今後益々増えて行くのではないかと考えております。

大判きつねうどん

 

そうした時代の流れの中、私たち、本町製麺所・築港麺工房を運営する櫻凛堂は、大阪黒門市場の鰹節屋である「山長商店」をグループ会社に持つ企業ですので、化学調味料を使わない天然だしの美味しさを少しでも多くの方に知って頂く為にはどうしたら良いのか?という事を起点に事業展開をしております。
私たちは、自社のアイデンティティーでもあるその問いに対する1つの答えとして、普段使いしやすい外食カテゴリーである「うどん」であれば、より多くの方に、肩肘張らずに天然だしの美味しさをストレートにお伝え出来るのではないかという思いで、「本町製麺所」、「築港麺工房」という店名でうどん店の運営を始めました。皆さまには是非、100%天然素材を使用し、安政元年(1854年)の創業以来、「山長商店 」が独自に培ってきた節の熟成理論 と様々な節の特徴を熟知する私たちだから出来るブレンドが生み出す、天然だしのもつ本来の旨みと香りを気軽にお楽しみ頂ければと思います。

 

天然だしのおうどんが楽しめる本町製麺所、築港麺工房のお店(直営店及び暖簾わけ店舗)

本町製麺所 本店:大阪市中央区北久宝寺町2-6-13

本町製麺所 天 本店:大阪市中央区南船場3-1-16 日宝ラッキービル 1F

築港麺工房 本店:大阪市港区海岸通1-5-25 築港ビル 1F

本町製麺所 天 地下鉄新大阪店:大阪市淀川区西中島5-15-5 新なにわ大食堂 2F

本町製麺所 天の上 JR新大阪店:大阪市淀川区西中島5-16-1 JR新大阪駅 アルデ新大阪

築港麺工房 中之島店:大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル 5F

本町製麺所 ゆ:大阪市天王寺区清水谷町1-2

★天然のお出汁を活かした中華そば店もございます。

本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房:大阪市阿倍野区美章園3-7-7