いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
今週ご紹介させて頂くレシピは、天然だしとまぐろの旨味が堪らない、簡単ねぎま鍋のご紹介です。マグロも赤身とトロではまた違ったお味になりますよ。
<ご用意頂く材料(2名分)>
・白だし 400cc
・お醤油大さじ2
・みりん 大さじ1
・お酒大さじ1
・塩お好みで
・まぐろ200g程度
・長ネギ1本
・豆腐(絹)1丁
・ほうれん草(水菜等、代用可能)2束程度
<簡単ねぎま鍋の作り方>
1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱します。(出来上がり量400cc程度)
出来た白だしに、お醤油大さじ2、みりん 大さじ1、お酒大さじ1、塩(お好みで)を加えて一煮立ちさせます。
2:マグロ、ほうれん草は食べやすい大きさに、白ネギは少し薄めの斜め切りに。
3:豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。
4:1で作った合わせだし汁を加えて火にかけて、一煮立ちさせます。
5:鍋がぐつぐつとし始めたら、白ネギ、マグロを入れ、ほうれん草を全体に散らし蓋をして、20秒程で完成です。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。
【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。
無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
200ml入り(瓶):756円(税込み)
1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)
また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。
200ml入り(瓶):810円(税込み)
日本橋だし研究所の販売店舗のご案内
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
電話番号:03-6262-5237
営業時間:午前10時~午後7時30分
定休日:日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。