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2017.09.22
菜の花で大人味、日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る 牡蠣(かき)の和風パスタの作り方をご紹介します。

牡蠣パスタ

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。
今週のレシピは香り高いお出汁と、濃厚な牡蠣の旨味たっぷりの和風パスタのご紹介です。
菜の花を加えることで大人の味に仕上がりますよ。

<ご用意頂く材料>

・白だし 200cc ・牡蠣4〜5個 ・菜の花5束
・醤油大さじ1 ・塩少々 ・酒大さじ1
・オリーブオイル 大さじ3 ・にんにく ひとかけ
・鷹の爪 お好みで ・パスタ

 

<和風牡蠣(かき)パスタの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

大きめの鍋に水、塩(2L鍋で約10g程)を入れ火をつけ、沸騰したらパスタを茹でる。※表記時間よりも早めに茹で上げ固めに。

 

2:大きめの鍋に水、塩(2L鍋で約10g程)を入れ火をつけ、沸騰したらパスタを茹でる。※表記時間よりも早めに茹で上げ固めに。

白だしに●の調味料を加え沸騰させる。牡蠣と菜の花を加えて数十秒、牡蠣がぷっくりするまで茹でたら牡蠣と菜の花は取り出す。

 

3:白だしに醤油大さじ1、塩少々、酒大さじ1を加え沸騰させる。牡蠣と菜の花を加えて数十秒、牡蠣がぷっくりするまで茹でたら牡蠣と菜の花は取り出す。

フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

 

4:フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。

【4】にパスタと【3】の出汁を加え、混ぜながら煮詰める。牡蠣と菜の花も加えて全体を優しく混ぜる。

 

5:【4】にパスタと【3】の出汁を加え、混ぜながら煮詰める。牡蠣と菜の花も加えて全体を優しく混ぜます。固めに茹でたパスタを入れて、煮詰めていくと美味しいアルデンテに仕上がりますよ。

 

6:お皿に盛って出来上がりです。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

200ml入り(瓶):756円(税込み)

1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。

すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

200ml入り(瓶):810円(税込み)

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日本橋だし研究所の場所

 

住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。