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2017.10.02
誠実な人であることが唯一の採用条件です。私たち櫻凛堂の飲食部門で働くスタッフの内、いわゆるプロの料理人として入社したスタッフはいません。調理経験なしから、だしと麺のプロフェッショナルに!若手が中心の職場です。

いつも、本町製麺所 本店、本町製麺所 天 本店ならびに築港麺工房 本店、本町製麺所 阿倍野卸売工場 中華そば工房にご来店頂きありがとうございます。

私たち櫻凛堂の飲食部門は、グループ会社である創業安政元年(1854年)大阪黒門市場の老舗鰹節店である「山長商店」の天然だしの魅力をより多くの人に伝えるという企業ミッションのもと麺類店を展開しております。

撮影前打ち合わせ本町製麺所天

 

山長商店は主に全国の高級旅館さま、割烹料理店さま、高級日本料理店さまを中心に厳選された節原料を削り職人の技と、様々な節をブレンドし味を醸成するノウハウが特徴でお取引を頂いておりますが、私たち櫻凛堂の飲食部門では、もっと気軽に化学調味料を含まない、本来の天然だしの美味しさを知って頂きたい、そんな思いでうどん店、ラーメン店を運営しております。弊社の飲食部門で働くスタッフの内、弊社に入社する前に、いわゆるプロの料理人としての経験を持つスタッフはいません。学校を卒業後、全くの未経験で飛び込んで来たスタッフや異業種からの転職組、アルバイトから正社員になど、様々な経緯で集った仲間が、20代の内に中心メンバーになり、20代後半から店長として店舗を任されるようになります。

よ~いどん!取材風景

 

私たちには、大きなチェーン店のような充実したマニュアルが整備されている訳ではありません。店内に掲載するメニューやPOPも手作りです。手作りですのでたまに誤字があったりもします(汗)また、季節ごとの限定メニューや、新メニューの開発も、これやりなさいという事ではなく、店舗スタッフと一緒に試作を重ね作っていきます。

他所さまから見たら効率的ではないと言われる事も多いかもしれないですが、お客様の顔を思い浮かべながら、美味しいと言ってもらえるメニューを自分達の手で作る。それが私たちの変らぬ姿勢なのです。

採用に際しては、経験や学歴、性別、国籍も問いません。ただ唯一の条件は、誠実な人柄であることです。

お客様にお出しするお料理ですので、何より誠実に心を込めて調理をする。
人柄が料理の味を左右する。私たちはそう考えるからです。

提供させて頂く料理もお店も1つ1つが手作りではありますが、一緒にお店を作って行く仲間が増えると、
既存のうどん店やラーメン店とはまた違った形で、だしの魅力、美味しさを伝える方法も増えていくと思いますので、私たちと一緒に店を作って、日本の天然だしの美味しさをより多くの方へ発信していく事にご興味のある方は是非ご連絡下さい。

 

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