いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。
今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使った茄子の揚げ浸しをご紹介させて頂きます。
出汁がひきたつ醤油と砂糖だけのシンプルな味付けです。冷めても美味しいので冷蔵庫で冷やして召し上がるのもおすすめですよ。
<ご用意頂く材料(3人分)>
・白だし 200cc
・茄子中3本(長茄子の場合)(1本半)
・ししとう8本
・醤油大さじ1
・砂糖小さじ1〜2
・みつばお好みで
・大根おろしお好みで
・赤唐辛子 お好みで
<茄子の揚げ浸し作り方>
1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱し、冷やす。(出来上がり量400cc程度)
2:茄子はヘタをおとして縦半分に切り、格子状に切り目をいれ、水にさらしてアクを抜く。
3:ししとうはしっかり水で洗ったあと、種を取り水分をふきとっておく。
4:茄子を170°の油で素揚げにする。(皮がやわらかくなり、しわができる程度)
5:鍋に白だし、醤油大さじ1、砂糖小さじ1〜2を強火で煮立たせたあと、茄子とししとうを加え、30秒程煮立てる。
6:お好みで、みつば、大根おろしを加え、器に盛りつけてできあがり。
ジップロック等に入れて冷蔵庫で冷やしておけば、味がしみ込んで美味しくいただけますよ。
<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>
【江戸前】
特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。
【万能】
鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。
【上方】
上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。
【あご】
北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。
【鰹十割】
鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。
天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。
住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1
営業時間 午前10時?午後7時30分
定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。
皆様のご来店心よりお待ちしております。