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2017.07.14
写真映え間違いなし!泡醤油で見た目もスタイリッシュな日本橋だし研究所の無添加・塩分フリーの天然だしパック、白だしで作る ふわたまだしうどんの作り方

 

ふわたまだしうどんブログ用

 

いつも日本橋三越本店 日本橋だし研究所へのご来店頂きありがとうございます。

今週は写真映え間違いなしの一品ふわたまだしうどんのご紹介です。
泡醤油にだしをプラスしてアレンジしておうどんを作ってみました。

<ご用意頂く材料(小鉢 4人分)>

・白だし 60〜80g
・細うどん(茹で上がり量)300g程度
・菜の花や水菜など1/2束
・卵1個
・大根おろし適量
・かつおぶし(飾り用)適量
・泡醤油1袋(市販のもの)
・白だし(醤油用) 75g

 

<ふわたまだしうどんの作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

1:鍋に水を400cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量300cc程度)

泡醤油の元と、ダシを泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

 

2:泡醤油の元(市販のもの)と、ダシを泡立て器で白っぽくなるまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。泡醤油は泡状のお醤油です。たくさん使うとからいのでひかえめに。おもてなし等の場合、急須などにダシをいれ、食べる際にお好みでだしを加えてください。

菜の花は茎を5mm程切り、ぬるま湯に20分程つけておく(下処理、こうする事で食感がシャキシャキします)

 

3:菜の花は茎を5mm程切り、ぬるま湯に20分程つけておく(下処理、こうする事で食感がシャキシャキしますよ)

菜の花は、茎の固い部分は切り落とし、沸騰したお湯で30秒程茹でた後冷水にさらす。

 

4:菜の花は、茎の固い部分は切り落とし、沸騰したお湯で30秒程茹でた後冷水にさらす。

菜の花は、水分をしっかり切っておく。卵は薄焼きにしたあと、錦糸卵を作る。

 

5:菜の花は、水分をしっかり切っておく。卵は薄焼きにしたあと、錦糸卵を作ります。

6:うどんは茹でたあと、冷水でしっかり冷やして水気をきる。(乾麺、生麺種類問わず)

ふわたまだしうどんブログ用

 

7:器にだし(10ml程度)、うどん、菜の花、錦糸卵、泡醤油(10g程度)の順に盛る。大根おろし、鰹節はお好みでどうぞ。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】 10g×25袋(250g)¥1,998(税込み)

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万 能】 10g×25袋(250g)¥1,728(税込み)

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上 方】 10g×25袋(250g)¥2,106(税込み)

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あ ご】 10g×25袋(250g)¥1,814(税込み)

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わいです。

【鰹十割】 10g×25袋(250g)¥2,268(税込み)

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力です。

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日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

無添加・塩分フリーの天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

200ml入り(瓶):756円(税込み)

1000ml入り(ペットボトル):1,944円(税込み)

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日本橋かほりぽん酢

 

また、新商品の「日本橋かほり ぽん酢」も合わせてお試し頂ければと思います。
すだち、柚子、橙をふんだんに使用し、果汁をブレンドすることでふくよかで上品な味わいに仕上がっております。さらに柚子皮を入れることで、柚子本来の風味もお楽しみ頂けます。また、お客様の健康に配慮した化学調味料を使わない「ぽん酢」ですので安心してお使いいただけます。

200ml入り(瓶):810円(税込み)

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。