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2016.09.02
日本橋だし研究所の天然だしパック、白だしで作るあさりの和風パスタのご紹介

日本橋だし研究所の白だしで作るあさりの和風パスタ

 

いつも日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。

今回は日本橋だし研究所の天然だしパックを使ったあさりの和風パスタの作り方をご紹介させて頂きます。

【白だしで作るあさりの和風パスタ】

材料がシンプルな分、お出汁の風味とあさりの旨みが引き立ちます。

簡単に作れる美味しい和パスタですので是非ご家庭でお試し下さい。

■ご用意頂く材料 (2人分)

・白だし 100cc
・パスタ(乾麺)200g
・塩(パスタを茹でる用)大さじ1
・あさり1pc (300g)
・オリーブオイル 大さじ3
・細ネギ適量
・ニンニク(小さめスライス) 2、3かけ
・鷹の爪 お好みで

 

 

だしパック加熱

1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱し白だしを作る。
(出来上がり量400cc程度)

あさり塩抜き洗浄

2:あさりは砂抜きの後、殻をこすりあわせてしっかり洗っておく。

パスタ茹でる

3:大きめの鍋に水、塩を入れ火をつけ、沸騰したらパスタを茹で始める。

オリーブオイル、にんにく

4:フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れてから火をつける(弱火)。カリっとするまで炒める。

ネギ刻み

5:【4】のニンニクは取っておき、ネギは小さく刻んでおく。

フライパン

6:フライパンにあさりと酒を加え、中火で蓋をしてあさりを蒸す。口が開いたら、火を止める。

パスタ和える

7:茹で上がったパスタと白だしを加え全体ががしっかり混ざるようにフライパンを揺らしながら混ぜあわせる(中火)。

あさりの和風パスタ出来上がり

8:器に盛り、仕上げにネギ、【4】のニンニク、お好みで鷹の爪を散らして出来上がり。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

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日本橋かほり白だし

 

だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。


「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

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住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時〜午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。