INFORMATION

2016.12.09
日本橋だし研究所の無添加天然だしパック、白だしで作る 菜めしご飯のご紹介

菜めしごはん

いつも、日本橋三越本店 日本橋だし研究所にご来店頂きありがとうございます。
今週は、日本橋だし研究所の無添加・天然だしパックを使った菜めしご飯の作り方をご紹介させて頂きます。お出汁で炊いたご飯に、少し甘めに仕上げた大根の葉を加えた簡単な混ぜご飯です。
出汁の香りとごま油の香りが食欲をそそりますよ。

<ご用意頂く材料>

・白だし(炊飯用) 必要目盛まで   ・お米2号
・大根の葉1本分(150g程度)   ・白だし 150cc
・砂糖大さじ1と1/2        ・塩ひとつまみ
・醤油小さじ2            ・酒大さじ2
・ごま油 小さじ1/2程度

 

<菜めしご飯の作り方>

日本橋だし研究所天然だしパック白だし

 

Step.1:鍋に水を600cc、天然だしパック1袋を入れ、強火で沸騰した後、中火で5分加熱する。(出来上がり量400cc程度)

米用意

 

Step.2:米は洗って水気をきり炊飯器(お釜)に入れたら目盛のところまで冷ました白出汁をいれて炊く。

大根の葉を洗う

 

Step.3:大根の葉をよく洗い、小さく刻んでおく。フライパンに火をかけ、刻んだ大根の葉と白だし 150cc、砂糖大さじ1と1/2、塩ひとつまみ、醤油小さじ2、酒大さじ2、ごま油 小さじ1/2程度をあわせて炒める。

大根の葉を炒める

 

Step.4:大根の葉がしんなりしたら、仕上げにごま油を加え、塩で味を整えてて水分が飛ぶまでよく混ぜあわせて炒める。

ごはんに混ぜて出来上がり

 

Step.5:炊き上がったご飯にお好みの量を混ぜて出来上がり。
お好みでゴマやじゃこなどを加えても美味しいですよ。

 

<日本橋だし研究所の天然だしパックの特徴>

【江戸前】

特に関東で好まれる、カツオと昆布の合わせだし。昔から相性が良いとされるブレンドで、旨味の相乗効果をご実感いただけます。

【万能】

鰹節、鯖節、鰯節に、昆布と椎茸をバランス良くブレンドした、どんな料理にも合う万能だし。薄口しょうゆとの相性が抜群です。

【上方】

上方で好まれたキリッと澄んだ味わい、軽やかに広がる気品ある香りを実現。カツオとマグロの節に、昆布でまろやかさも加えました。

【あご】

北九州地方を中心に好まれる焼きあごを配合。香ばしい香りと深みのあるコクとすっきり上品な風味を生かした、個性豊かな味わい。

【鰹十割】

鰹節の最上級品、本枯れ節のみを贅沢な粗砕削りに仕上げてパック。煮炊き物に適した濃厚で力強い味わい、ふくいくとした香りが魅力。

購入ボタン

日本橋だし研究所 日本橋かほり白だし

 

天然だしパックの他、無添加の液体だし「日本橋かほり白だし」もご用意させて頂いております。
「日本橋かほり白だし」は、ずばり 健康+美味しさをとことん意識して開発された商品です。山長商店のだし職人が特に香りの高い節を吟味し、削り上げた「削り節」を使った「かほり(香り)」の高さ、良さが特長です。

購入ボタン

 

 

 

住所:〒103-8001東京都中央区日本橋室町1-4-1

営業時間 午前10時~午後7時30分

定休日 日本橋三越本店の休館日に準じます。

皆様のご来店心よりお待ちしております。