関西では夏の風物詩としてよく食される鱧(はも)ですが、関東の人はあまり食べないというお話を聞きました。
何でも、関東の魚文化は江戸前で取れるものから発展したので、江戸前で獲れない鱧(はも)を食べるという事が無かったからだそうです。
関西では、鱧(はも)は高級魚であり、夏の風物詩として季節の味覚を感じる食材の1つですよね。
櫻凛堂では日本各地の農産物・水産物・食肉などの生産物(一次産業)、その加工業(二次産業)が生み出す生産物を
弊社のレストランサービス(三次産業)を組み合わせた六次産業化の取り組みとして、
<夏季限定>メニューとして、愛媛県の八幡浜産の身の柔らかい鱧(はも)を贅沢に使った鱧(はも)天うどんを
ご提供させて頂いております。鱧(はも)天に酢橘(すだち)を絞って頂くととっても美味しいですよ。
それからもう一品<夏季限定>メニューとして、お蕎麦屋さんなどでは目にする事もありますが、
うどん店ではあまり目にする事のない酢橘(すだち)うどんもサッパリしていてとっても美味しいですよ。
見た目も涼やかで、サッパリ味、暑い時期にはぴったりの酢橘(すだち)うどんをご用意しております。
是非一度、<夏季限定>の美味しい鱧(はも)天うどん、涼やかな酢橘(すだち)うどんをお試し下さい。